отправить
заявку
категории
Микробиология » Питательные среды Мерк » Сухие питательные среды » Список инструкций питательных сред » 109878 MSRV agar - Питательная среда - MSRV агар

109878 MSRV agar - Питательная среда - MSRV агар


    Основа среды MSRV – MSRV Medium (Base) modified for microbiology

    Кат.№ 109878.0500
    Упаковка – 500 г


    Диагностическая полужидкая среда для ускоренного выделения сальмонелл из пищевых продуктов и объектов окружающей среды.

    Типичный ореол просветления среды указывает на рост подвижных сальмонелл.

    Преимущества

    - Экспрессность - сальмонелла через 28 ч.
    - Только один этап обогащения
    - Отсутствует этап селективного обогащения
    - Экономичность – сокращение затрат рабочего времени и материалов

    Состав (г/л)
    Триптоза 4,59; гидролизат казеина 4,59; хлорид натрия 7,34; дигидрофосфат калия 1,47; хлорид магния 10,93; малахитовый зеленый 0,037; новобиоцин 20 мг; агар-агар 2,7.

    Приготовление
    Растворить 15,8 г в 500 мл дистиллированной воды, подогреть на кипящей водяной бане или текучим паром до полного растворения. Не автоклавировать и не перегревать!

    Растворить содержимое одного флакона селективной  добавки MSRV Selective Supplement  (Кат.№1.09874.0001) путем  добавления 1 мл стерильной дистиллированной воды и добавить раствор к 500 мл среды, охлажденной до 45-50°С. Тщательно перемешать и разлить в чашки.

    рН 5,4 ± 0,2 при 25 °C. Готовая среда прозрачная, ярко-голубого цвета.

    Среда может храниться в холодильнике при температуре 5±3 °С до 2 недель.

    Перед использованием чашки необходимо хорошо подсушить (не менее 1 ч при комнатной температуре).


    Принцип действия
    Полужидкая среда MSRV (модификация среды Rappaport-Vassiliadis) предложена De Smedt с соавт. в 1986 г. При сравнении с традиционными селективными средами использование полужидкой селективной среды MSRV дает более высокий процент обнаружения сальмонелл в исследуемых образцах.

    Принцип обнаружения сальмонелл основан на их способности мигрировать в полужидкой среде, образуя светлую зону роста. Подвижность других микроорганизмов в значительной степени ингибируется селективными агентами (хлорид магния, малахитовый зеленый, новобиоцин) и инкубацией при 42оС.

     Ускоренный метод обнаружения сальмонелл через 28 ч.

    1. Забуференная пептонная вода - накопительное культивирование в течение 16ч,  37°С.
    2. В центр чашки со средой MSRV наносят 0,1 мл накопительной культуры.
      Инкубируют чашки в аэробных условиях (не переворачивая, в положении крышка сверху) 12-18 ч при 42°С.

     Сальмонеллы образуют светлый орел – зона подвижности вокруг точки посева. С края зоны подвижности берут часть колонии для пересева на РАМБАХ агар, XLT4-агар или висмут-сульфит агар. Для определения вида сальмонелл необходимо провести биохимические и серологические тесты.


    Контроль качества

    Тест-штаммы

    Рост

    Зона подвижности

    Salmonella typhimurim ATCC 14028

    +

    +

    Salmonella senftenberg ATCC 29636

    +

    +

    Citrobacter freundii ATCC 8090

    -

    -

    Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027

    -

    -