Основа среды MSRV – MSRV Medium (Base) modified for microbiology
Кат.№ 109878.0500
Упаковка – 500 г
Диагностическая полужидкая среда для ускоренного выделения сальмонелл из пищевых продуктов и объектов окружающей среды.
Типичный ореол просветления среды указывает на рост подвижных сальмонелл.
Преимущества
Состав (г/л)
Триптоза 4,59; гидролизат казеина 4,59; хлорид натрия 7,34; дигидрофосфат калия 1,47; хлорид магния 10,93; малахитовый зеленый 0,037; новобиоцин 20 мг; агар-агар 2,7.
Приготовление
Растворить 15,8 г в 500 мл дистиллированной воды, подогреть на кипящей водяной бане или текучим паром до полного растворения. Не автоклавировать и не перегревать!
Растворить содержимое одного флакона селективной добавки MSRV Selective Supplement (Кат.№1.09874.0001) путем добавления 1 мл стерильной дистиллированной воды и добавить раствор к 500 мл среды, охлажденной до 45-50°С. Тщательно перемешать и разлить в чашки.
рН 5,4 ± 0,2 при 25 °C. Готовая среда прозрачная, ярко-голубого цвета.
Среда может храниться в холодильнике при температуре 5±3 °С до 2 недель.
Перед использованием чашки необходимо хорошо подсушить (не менее 1 ч при комнатной температуре).
Принцип действия
Полужидкая среда MSRV (модификация среды Rappaport-Vassiliadis) предложена De Smedt с соавт. в 1986 г. При сравнении с традиционными селективными средами использование полужидкой селективной среды MSRV дает более высокий процент обнаружения сальмонелл в исследуемых образцах.
Принцип обнаружения сальмонелл основан на их способности мигрировать в полужидкой среде, образуя светлую зону роста. Подвижность других микроорганизмов в значительной степени ингибируется селективными агентами (хлорид магния, малахитовый зеленый, новобиоцин) и инкубацией при 42оС.
Ускоренный метод обнаружения сальмонелл через 28 ч.
Сальмонеллы образуют светлый орел – зона подвижности вокруг точки посева. С края зоны подвижности берут часть колонии для пересева на РАМБАХ агар, XLT4-агар или висмут-сульфит агар. Для определения вида сальмонелл необходимо провести биохимические и серологические тесты.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Зона подвижности |
Salmonella typhimurim ATCC 14028 |
+ |
+ |
Salmonella senftenberg ATCC 29636 |
+ |
+ |
Citrobacter freundii ATCC 8090 |
- |
- |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 |
- |
- |