Экспресс-тесты Singlepath-Salmonella производства фирмы Merck (Германия) предназначены для выявления бактерий рода Salmonella. Определение сальмонелл с помощью Singlepath-тестов основано на методе визуальной иммунохроматографии (разновидность иммуноферментного анализа).
Тест представляет собой диагностическую панель с лункой для добавления обогащенного образца, контрольной (С) и тестовой (Т) зоной. Антигены определяемых бактерий, присутствующие в образце, взаимодействуют с меченными золотом антителами, включенными в состав теста, с образованием окрашенного комплекса антиген-антитело. Окрашенный комплекс связывается с иммобилизованными антителами с образованием линий в тестовом и контрольном окнах.
Схема выявления сальмонелл:
Преимущества:
Singlepath-Salmonella одобрен ФГУЗ Центром Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора (МР №24ФЦ/976) и разрешен к применению в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный и ведомственный контроль, а также в производственных лабораториях.
Singlepath-Salmonella – это высокочувствительный, специфичный, удобный и надежный тест, используемый для выявления сальмонелл в продуктах питания и окружающей среде.
Инструкция
Экспресс-тест для определения сальмонелл - Singlepath Salmonella
Кат.№ 104140.0001
Упаковка - 25 тестов/уп.
Экспресс-тест Singlepath Salmonella – иммунохроматографический тест на основе меченных золотом антител применяется для предварительного качественного выявления сальмонелл в пищевых продуктах (например, говядина, мясо индейки, специи, молочные продукты, орехи, морепродукты и др.) и кормах.
Введение
Сальмонеллы вызывают большинство пищевых отравлений во всем мире. Сальмонеллы были выделены из различного типа сырых продуктов (мясные продукты, яйца, растительные продукты). Их высокая устойчивость к высушиванию в сочетании с высокой устойчивостью к нагреванию делает сальмонеллы чрезвычайно опасной угрозой загрязнения пищевых продуктов (особенно сухих).
Выявление сальмонелл из пищевых продуктов классическим методом включает 3 этапа: неселективное обогащение (18-24 часа), селективное обогащение (по крайней мере) на двух различных селективных питательных средах (24-48 часов) и последующий посев на дифференциально-диагностические агаризованные среды (24-48 часов). Общее время, необходимое для получения результата о наличии/отсутствии сальмонелл в образце составляет до 5 дней.
Метод выявления сальмонелл с использованием экспресс-теста Singlepath-Salmonella позволяет дать ответ уже через 20 мин после этапа селективного обогащения.
Принцип действия
Singlepath Salmonella – является иммунохроматографическим экспресс-тестом на основе меченных золотом антител. Тест Singlepath-Salmonella представляет собой диагностическую тест-панель с круглой лункой для добавления образца, овальным окном с тестовой (Т) и контрольной (С) зонами.
1) Образец добавляется в круглую лунку теста.
2) Образец адсорбируется подложкой теста и взаимодействует со специфичными к сальмонеллам мечеными антителами.
3) В присутствии антигена сальмонелл образуется меченый комплекс антиген-антитело, который мигрирует до зоны связывания в тестовой зоне (Т).
4) Зона связывания содержит антитела к комплексу антиген-антитело. В результате образуется четкая красная линия.
5) Оставшийся образец продолжает движение к контрольной зоне (С) и образует четкую красную линию, указывающую на то, что тест работает правильно.
Чувствительность метода - 1 клетка (КОЕ) сальмонеллы в 25 г образца.
Ограничения метода
1) Интенсивность окраски зависит от серогруппы и концентрации клеток сальмонелл
2) На результат не влияет наличие сопутствующих микроорганизмов
Условия хранения
Экспресс-тест Singlepath-Salmonella стабилен до даты, указанной на упаковке, при хранении в условиях +2-8оС.
Проведение анализа
1) Смешать 25 г(мл) образца с 225 мл среды забуференной пептонной воды, при необходимости гомогенизировать образец. Инкубировать в течение 18-24ч при 37оС.
2) Перенести 0,1 мл образца к 10 мл бульона RVS (Rappaport-Vassiliadis). Инкубировать 18-24ч при 41,5оС.
3) Перенести 1-2 мл культуральной жидкости в полипропиленовую (или стеклянную) пробирку и инкубировать на кипящей водяной бане 15 минут. Дать остыть до комнатной температуры.
Singlepath-тестирование
1) Перед использованием обогащенный образец и тест Singlepath-Salmonella должны быть комнатной температуры (обычно тесты хранятся в холодильнике).
2) Вскрыть пакет из фольги, в который упакован Singlepath тест. Положить Singlepath тест на ровную поверхность и отмаркировать (указать номер исследуемого образца). Тестирование должно быть проведено в течение2 часов после вскрытия фольги!
3) Используя микропипетку и одноразовый наконечник, добавить 160 мкл термически инактивированной и охлажденной культуральной жидкости в круглую лунку для образца.
4) Считать результаты через 20 минут после добавления образца.
Примечание: рекомендуется считывать результаты не позднее 25 минут после добавления образца к тесту, до того, как тест начнет подсыхать.
Интерпретация результатов
1) Результаты теста учитываются только при наличии четкой красной линии в контрольной зоне (С) через 20 минут.
2) Образец считается положительным, если после 20 минут или ранее красные линии образовались как в тестовой (Т), так и в контрольной (С) зоне.
3) Образец считается отрицательным, если красная линия отсутствует в тестовой зоне (Т), но присутствует в контрольной зоне (С).
4) Тест следует повторить, если красные линии отсутствуют как в тестовой, так и в контрольной зоне через 20 минут.
Примечание:
Результат, полученный иммуноферментным методом, с использованием теста Singlepath-Salmonella является предварительным и должен быть подтвержден посевом на дифференциально-диагностические среды в соответствии с ИСО 6579:2002 (или ГОСТ 52814-2007). Выделенную чистую культуру в дальнейшем необходимо подтвердить биохимическими и серологическими методами.