Дифференциальный улучшенный клостридиальный бульон – Differential reinforced clostridial broth (DRCM) for microbiology
Кат.№111699.0500
Упаковка – 500 г
Среда предназначена для учета клостридий в пищевых продуктах и других материалах.
Принцип действия
Улучшенная клостридиальная дифференциальная среда представляет собой дальнейшую разработку улучшенной клостридиальной среды. Редокс-индикатор резазурин служит для контроля анаэробных условий. Клостридии восстанавливают сульфит железа с образованием сульфида, который вызывает почернение среды. Поскольку другие бактерии также могут образовывать сульфиды, их вегетативные формы должны быть удалены из исследуемого материала прогреванием (т.е. пастеризацией), после чего можно идентифицировать анаэробные спорообразующие микроорганизмы. Рост большинства неспорообразующих микроорганизмов подавляется добавлением в среду полимиксина (70 ИЕ/мл).
Состав (г/л)
Пептон из казеина 5,0; мясной пептон 5,0; мясной экстракт 8,0; дрожжевой экстракт 1,0; крахмал 1,0; глюкоза 1,0; цистеин-хлорид 0,5; ацетат натрия 5,0; бисульфит натрия 0,5; цитрат аммонийного железа 0,5; резазурин натрия 0,002.
Приготовление
Растворить 27,5 г среды в 1 литре дистиллированной воды, автоклавировать 15 мин при 121°С.
pH 7,1±0,2 при 25°С.
Готовая среда в пробирках прозрачная, красновато-коричневая. Может храниться до двух недель.
Проведение анализа
Инокулированную питательную среду заливают слоем стерильного парафинового масла (3-5 мм) и пастеризуют 30 мин при 75°С на водяной бане. Инкубируют не менее 7 дней при 30°С. Микробный рост обычно бывает виден спустя три-четыре дня. Культуры следует наблюдать до четырех недель, поскольку для прорастания спор необходимо некоторое время. Отличают культуры, дающие черное окрашивание среды. Для идентификации клостридий необходимо провести дальнейшие исследования.
Тест-штаммы |
Рост |
Почернение |
Escherichia coli ATCC 25922 |
хороший / очень хороший |
- |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
средний / хороший |
- |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 |
слабый / средний |
- |
Clostridium bifermentans ATCC 19299 |
хороший / очень хороший |
+ |
Clostridium perfringens ATCC 10543 |
хороший / очень хороший |
+ |
Clostridium perfringens ATCC 13124 |
хороший / очень хороший |
+ |
Clostridium septicum ATCC 12464 |
хороший / очень хороший |
+ |
Clostridium sporogenes ATCC 11437 |
хороший / очень хороший |
+ |