Улучшенный клостридиальный агар – Reinforced clostridial agar (RCA) for microbiology
Кат.№105410.0500
Упаковка – 500 г
Среда предложена Barnes и Ingram (1956) для культивирования и учета клостридий, других анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и других объектах. На основе этой среды Munoa и Pares (1988) разработали йод-ацетатную среду (BIM-25) для культивирования и дифференциации видов бифидобактерий.
Принцип действия
Среда не содержит ингибиторы, и включает цистеин в качестве редуцирующего вещества. Для подавления грамотрицательных бактерий Hirsch и Grinsted (1954) предложили добавлять полимиксин В.
Состав (г/л)
Мясной экстракт 10,0; пептон из казена 10,0; дрожжевой экстракт 3,0; глюкоза 5,0; крахмал 1,0; хлорид натрия 5,0; ацетат натрия 3,0; L-цистеин солянокислый 0,5; агар-агар 12,5.
Приготовление
Растворить 50 г среды в 1 литре дистиллированной воды, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Разлить в колбы или пробирки, автоклавировать 15 мин при 121°С.
Если необходимо, охладить до 45-50°С и добавить 0,02 г/л полимиксина в виде водного раствора, простерилизованного с помощью мембранных фильтров.
рН 6,8±0,2 при 25°С.
Среда в пробирках и чашках Петри прозрачная, желтовато-коричневого цвета.
Проведение анализа
Взвесь культур исследуемого материала вносят в пробирки или чашки Петри со средой, инкубируют 24-48 ч при оптимальной температуре 35°С в анаэробных условиях (с использованием газогенерирующих пакетов Anaerocult®-A, Anaerocult® А-мини, Anaerocult®-P).
Подсчитывают колонии и если необходимо, выполняют дополнительные анализы.
Тест-штаммы |
Рост |
Clostridium bifermentans ATCC 19299 |
очень хороший |
Clostridium difficile 15 |
очень хороший |
Clostridium histolyticum HW-6 |
очень хороший |
Clostridium perfringens ATCC 13124 |
очень хороший |
Clostridium perfringens ATCC 10543 |
очень хороший |
Escherichia coli ATCC 25922 |
очень хороший |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
очень хороший |