Bac.cereus cелективный агар (Маннит-желточная эмульсия-полимиксин агар) – Cereus Selective Agar (MYP-agar)
Кат. N 105267.0500
Упаковка - 500 г
Селективная среда, предложенная Mossel для определения, учета и выделения Вас.cereus.
Состав среды полностью соответствует рекомендациям DIN Norm по исследованию молока и продуктов питания и §35 LMBG (00.00/25, 01.00/53) по исследованию пищевых продуктов.
Bacillus cereus ATCC 11778 |
В соответствии со стандартом ИСО 7932:2004 и ГОСТ 10444.8-88 обнаружение и учет Васillus cereus в пищевых продуктах проводят на селективной среде Cereus Selective Agar (MYP-agar).
Принцип действия
Среда адаптирована к особенностям Вас.cereus.
а) Вас.cereus - маннит-отрицательный
Присутствие маннита в среде позволяет выявлять маннит-положительные микроорганизмы. Цвет среды при этом становится желтым (индикатор феноловый красный).
б) Вас.cereus устойчив к полимиксину
Полимиксин подавляет сопутствующую микрофлору. Добавление полимиксина необходимо, если предполагается высокое содержание сопутствующих микроорганизмов в исследуемом материале.
Staphylococcus aureus ATCC 6538 |
с) Вас.cereus продуцирует лецитиназу.
Нерастворимые продукты распада яичного желтка аккумулируются вокруг колоний Вас.cereus, образуя белый преципитат. Лецитиназная активность проявляется очень быстро, поэтому колонии Вас.cereus могут быть обнаружены раньше, других видов устойчивых к полимиксину.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 10,0; мясной экстракт 1,0; D(-) маннит 10,0; хлорид натрия 10,0; феноловый красный 0,025; агар-агар 12,0. Дополнительно вносят на 1л среды эмульсию яичного желтка 100 мл, полимиксин-В-сульфат 100000 IU.
Дополнительно вносят на 1л среды:
1) 100 мл стерильной желточной эмульсии – (Egg yolk emulsion sterile, for microbiology), Кат.№1.03784.0001
2) Селективную добавку к MYP-агару (полимиксин-В-сульфат 100000 IU) – (Bacillus cereus selective supplement for microbiology), Кат.№109875.0001
Приготовление
Растворить 21,5 г в 450 мл деминерализованной воды. Дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121°С, охладить примерно до 45-50°С, добавить 50 мл (объем может варьировать в зависимости от желаемой степени мутности) стерильной желточной эмульсии и содержимое 1 флакона селективной добавки, перемешать. Разлить в чашки. рН 7,2 ± 0,2 при 25°С. Среда с желтком мутная, светло-оранжевого цвета, без желтка — красная.
Проведение анализа
Исследуемый материал распределяют по поверхности среды. Инкубируют 18-40ч при 32°С.
Вас.cereus образует сухие шершавые колонии с красным или розовым основанием, окруженные кольцом плотного преципитата. Колонии, окруженные желтой или прозрачной зоной, не принадлежат к Вас.cereus.
Для подтверждения идентификации Вас.cereus необходимо провести дополнительные тесты (анаэробное разложение глюкозы, разложение желатина, восстановление нитратов).
Тест-штаммы |
Инокулюм |
Выход (%) |
Цвет колоний |
Преципитат |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
103-105 |
≥ 70 |
красный |
+ |
Bacillus subtilis ATCC 6051 |
103-105 |
≥ 70 |
желтый |
- |
Escherichia coli ATCC 11775 |
> 105 |
≤ 0.01 |
- |
|
Pseudomonas aeruginosa ATCC 25668 |
> 105 |
≤ 0.01 |
- |
|
Proteus mirabilis ATCC 29906 |
103-105 |
не ограничен |
красный |
- |
Staphylococcus aureus ATCC 6538-P |
103-105 |
не ограничен |
желтый |
+ |