Азид глюкозный бульон – Azide dextrose broth for microbiology
Кат.N 101590.0500
Упаковка – 500 г
Среда используется как предварительный тест на энтерококки и для их селективного накопления.
Принцип действия
Концентрация азида натрия в бульоне существенно подавляет рост сопутствующих грамотрицательных бактерий, не затрагивая энтерококков. Об использовании азида натрия в качестве селективного агента для грамотрицательных бактерий сообщается в работах Edwards (1933, 1938), Hartmann (1936) по выделению Str.agalactiae. Mallmann (1940), Snyder и Lichstein (1940) позднее показали, что азид натрия может быть использован и для выделения энтерококков из воды. Присутствие энтерококков (Е.faecalis, S.durans, S.bovis, S.equinus) служит индикатором фекального загрязнения, особенно давнего, когда менее устойчивые колиформные бактерии, в том числе Е. coli, погибли до момента анализа.
Состав (г/л)
Казеиновый пептон 15,0; мясной экстракт 4,5; глюкоза 7,5; хлористый натрий 7,5; азид натрия 0,2.
Приготовление
Растворить 35 г или 70 г (бульон двойной концентрации) в 1 литре воды дистиллированной воды, разлить в пробирки, стерилизовать 15 мин при 121°С.
Не перегревать!
рH 7,2±0,2 при 25 °С.
Готовая среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета.
Проведение анализа
Малые объемы образца (до 1 мл) могут быть внесены в бульон нормальной концентрации. Большие объемы (10 мл и больше) следует смешивать с равным количеством бульона двойной концентрации.
Инкубация 24-48 ч при 35°С в аэробных условиях.
Если бульон мутнеет вследствие микробного роста, то это, скорее всего, означает присутствие энтерококков. Полученную культуру необходимо пересеять на бульон с бромкрезоловым пурпурным и азидом натрия. Отсутствие помутнения на этой среде означает отсутствие энтерококков.
Тест-штаммы |
Рост |
Enterococcus faecalis ATCC 11700 |
хороший / очень хороший |
Enterococcus faecalis ATCC 19433 |
хороший / очень хороший |
Enterococcus hirae ATCC 8043 |
хороший / очень хороший |
Streptococcus bovis DSM 20065 |
средний / очень хороший |
Staphylococcus aureus ATCC 25923 |
роста нет / слабый |
Escherichia coli ATC 25922 |
роста нет / слабый |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 |
роста нет / слабый |