Агар с канамицином, эскулином и азидом натрия – Kanamycin esculin azide agar for microbiology
Кат.№ 105222.0500
Упаковка – 500 г
Для выделения, дифференциации и учета энтерококков в пищевых продуктах, воде и других материалах по Моssel (1979).
В отличие от питательных сред, содержащих желчь и проявляющих иногда переменчивую селективность в отношении D-стрептококков, среда с канамицином, эскулином и азидом натрия всегда высокоселективна для этой группы микроорганизмов.
Принцип действия
Канамицин и азид натрия в значительной степени подавляют рост сопутствующей бактериальной флоры. D-стрептококки слабо чувствительны к этим веществам, поэтому растут почти нормально, гидролизуют эскулин с образованием глюкозы и эскулетина. Эскулетин образует комплекс с трехвалентным железом, окрашенный в цвета от оливково-зеленого до черного.
Состав (г/л)
Казеиновый пептон 20,0; дрожжевой экстракт 5,0; хлористый натрий 5,0; цитрат натрия 1,0; азид натрия 0,15; канамицин-сульфат 0,02; эскулин 1,0; цитрат аммонийного железа; агар-агар 15,0.
Приготовление
Растворить 47,5 г/л воды, автоклавировать 15 мин при 121°С и разлить в чашки.
Не перегревать!
рH 7,1±0,2 при 25°С.
Среда в чашках прозрачная, голубовато-коричневая.
Проведение анализа
Среду засевают поверхностным методом. Инкубация до 3 дней при 35°С или 42°С аэробно. Более высокая температура усиливает селективность среды. Колонии энтерококков окружены темной зоной. Для подтверждения необходимо провести тесты на наличие каталазы, утилизацию глюкозы, рост при температуре 45±1°С.
Тест-штаммы |
Инокулюм, КОЕ/мл |
Обнаружение |
Оливково-зеленый, черный цвет |
Enterococcus faecalis ATCC 11700 |
103-105 |
≥ 70 |
+ |
Enterococcus hirae ATCC 8043 |
103-105 |
≥ 70 |
+ |
Enterococcus durans BFM* 11507 |
103-105 |
≥ 70 |
+ |
Staphylococcus aureus ATCC 6538-P |
103-105 |
- |
- |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
> 105 |
≤ 0,01 |
- |
Escherichia coli ATCC 11775 |
> 105 |
≤ 0,01 |
- |