МРС бульон – MRS broth Lactobacillus broth acc. to DE MAN, ROGOSA and SHARPE, for microbiology
Кат.№ 110661.0500
Упаковка – 500 г
Среда предложена Де Маном, Рогозой и Шарпом (1960) для накопления, культивирования и выделения лактобацилл из любого материала. Среда соответствует германскому стандарту DIN-Norm 10109 и нормативным документам №35 LMBG (06.00/35) контроля продуктов.
Принцип действия
Среда содержит полисорбат, ацетат, магний, марганец - ростовые факторы для лактобацилл, а также богатую питательную основу. Поскольку среда слабо селективная, на ней могут расти виды Pidiococci, Leuconostoc и другие бактерии.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 10,0; мясной экстракт 8,0; дрожжевой экстракт 4,0; глюкоза 20,0; фосфат калия двузамещенный 2,0; твин-80 1,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 2,0; ацетат натрия 5,0; сульфат магния 0,2; сульфат марганца 0,04.
Приготовление
Растворить 52,2 г среды в 1 литре дистиллированной воды. Дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121°С (или 15 мин при 118оС). Автоклавирование при 118оС приводит к лучшим результатам роста для Bifidobacterium spp. рН 5,7±0,2 при 25°С.
Проведение анализа
Гомогенизированный образец вносят в MRS бульон для накопления или определения численности бактерий НВЧ-методом.
Инкубируют до 3 дней при 35°С или 5 дней при 30°С.
Тест-штаммы |
Рост |
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 |
хороший / очень хороший |
Lactobacillus plantarum ATCC 8014 |
хороший / очень хороший |
Lactobacillus casei ATCC 393 |
хороший / очень хороший |
Lactobacillus fermentum ATCC 9338 |
хороший / очень хороший |
Escherichia coli ATCC 25922 |
слабый / средний |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 |
нет |