МРС агар – MRS agar Lactobacillus agar acc. to DE MAN, ROGOSA and SHARPE for microbiology
Кат.№110660.0500
Упаковка – 500 г
Среда предложена Де Маном, Рогоза и Шарпом (1960) для выделения лактобацилл из любого материала.
Принцип действия
Среда содержит полисорбат, ацетат, магний, марганец - ростовые факторы для лактобацилл, а также богатую питательную основу. Поскольку среда слабо селективная, на ней могут расти виды Pidiococci, Leuconostoc и другие бактерии.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 10,0; мясной экстракт 8,0; дрожжевой экстракт 4,0; глюкоза 20,0; фосфат калия двузамещенный 2,0; твин-80 1,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 2,0; ацетат натрия 5,0; сульфат магния 0,2; сульфат марганца 0,04; агар 14,0.
Приготовление
Растворить 68,2 г среды в 1 литре дистиллированной воды, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121°С (или 15 мин при 118оС). Автоклавирование при 118оС приводит к лучшим результатам роста для Bifidobacterium spp.
рН 5,7±0,2 при 25°С.
Проведение анализа
Определение численности бактерий проводят чашечным методом. Инкубируют до 3 дней при 35°С или 5 дней при 30°С. Посевы выращивают в атмосфере СО2 диоксида углерода в анаэростате (Anaerocult-С или Anaerocult-С-мини). Не рекомендуется допускать подсушивания поверхности агара в чашках, т.к. возрастающая концентрация ацетата подавляет рост лактобацилл. Подсчитывают число колоний и идентифицируют их.
Тест-штаммы |
Инокулюм (КОЕ/мл) |
Выход, % |
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 |
103-105 |
≥ 50 |
Lactobacillus sake ATCC 15521 |
103-105 |
≥ 50 |
Lactobacillus lactis ATCC 19435 |
103-105 |
≥ 50 |
Pediococcus damnosus ATCC 29358 |
103-105 |
≥ 50 |
Bifidobacterium bifidum ATCC 11863 |
103-105 |
≥ 50 (анаэробные условия) |
Escherichia coli ATCC 25922 |
> 105 |
Нет роста |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
> 105 |
Нет роста |