Рогоза агар - ROGOSA agar Lactobacillus selective agar for microbiology
Кат.№105413.0500
Упаковка – 500 г
Селективная агаризованная среда для выделения и учета лактобацилл при контроле мяса, молока и других продуктов. Разработана Rogosa, Mitchell и Wisemann (1951).
Принцип действия
Сопутствующая бактериальная флора в основном подавляется высокой концентрацией ацетата и низким значением рН. Низкая концентрация магния, марганца и железа обеспечивает оптимальные условия роста для лактобацилл.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 10,0; дрожжевой экстракт 5.0; глюкоза 20,0; калий фосфорнокислый однозамещенный 6,0; цитрат аммония 2,0; твин-80 1,0; ацетат натрия 15,0; сульфат магния 0,575; сульфат железа(II) 0,034; сульфат марганца 0,12; агар-агар 15,0.
Приготовление
Растворить 74,5 г среды в 1 литре дистиллированной воды, установить рН 5,5 с помощью концентрированной (96%) уксусной кислоты (примерно 1,3 мл/л).
Не автоклавировать!
pН 5,5 ± 0,2 при 25°С. Среда в чашках прозрачная, желтовато-коричневая.
Проведение анализа
Питательную среду инокулируют поверхностным или глубинным методом. Инкубируют до трех дней при 35°С или 5 дней при 30°С в анаэробных условиях в присутствии 5% СО2. Подсчитывают число колоний. Для целей идентификации отдельные колонии пересевают и подвергают их необходимому тестированию.
Тест-штаммы |
Инокулюм, КОЕ/мл |
Обнаружение % |
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 |
103-105 |
≥ 70 |
Lactobacillus casei ATCC 393 |
103-105 |
≥ 70 |
Lactobacillus fermentum ATCC 9338 |
103-105 |
≥ 70 |
Lactobacillus plantarum ATCC 8014 |
103-105 |
≥ 70 |
Bifidobacterium bifidum ATCC 11863 |
103-105 |
≥ 70 (анаэробно) |
Escherichia coli ATCC 11755 |
> 105 |
≤ 0,01 |
Proteus vulgaris ATCC 13315 |
> 105 |
≤ 0,01 |
Enterococcus faecalis ATCC 11700 |
103-105 |
≤ 0,01 |