Инструкция пользователя
MC-Media Pad Yeast & Mold
Кат.№ 1.32360.0001
Подложки со средой для быстрого подсчёта количества дрожжей и плесневых грибов
Способ применения
Для проведения микробиологического контроля продуктов питания и напитков важно определять количество микроорганизмов, находящихся в них. Подложки MC-Media Pad Yeast & Mold предназначены для определения общего числа жизнеспособных дрожжей и плесневых грибов. Для этой цели в них используется среда специального состава и уникальные окислительно-восстановительные индикаторные красители, пригодные для проведения не только стандартного, но и ускоренного подсчета. MC-Media Pads, представляют собой предварительно стерилизованные и готовые к использованию сухие подложки для культивирования микроорганизмов, позволяющие упростить проведение испытаний и минимизировать количество отходов. Подложка MC-Media Pad состоит из уникальной адгезивной пленки, самой подложки, пропитанной средой и водопоглощающим полимером и прозрачной защитной пленки.
Принцип действия
Подложки MC-Media Pads пропитаны селективной средой для культивирования и хромогенным субстратом для специфичного выявления целевых микроорганизмов. При нанесении образца на подложку жидкость равномерно распределяется и впитывается за счет капиллярного эффекта. Распределение образца по подложке происходит автоматически. В случае присутствия исследуемых микроорганизмов, они образуют колонии красного цвета на подложке.
Содержание упаковки и условия хранения
100 подложек (4x25 подложки); Кат.№ 1.32360.0001.
Данный набор следует хранить при температуре от 2 до 15°C.
Необходимые материалы
- Инкубатор (25±1°C)
- Гомогенизатор
- Пакет для отбора и гомогенизации образцов. Рекомендовано использовать пакет с фильтром для получения суспензии образца без крупных частиц.
- Пипетка или дозатор с наконечниками
- Среды для разбавления по выбору: Пептонный бульон (0,1%), солевой раствор, солевой раствор с добавлением фосфатного буфера или любой другой подходящий разбавитель в соответствии с EN ISO 6887.
Подготовка образца:
Для твёрдых образцов
Гомогенизировать исследуемый образец в девятикратным объеме подходящего разбавителя (например, пептонный бульон 0,1%, пептонный бульон 0,1% с фосфатным буфером Баттерфилда, солевой раствор или вода) в гомогенизаторе. В случае необходимости приготовить серию десятикратных разведений.
Для жидких образцов
Жидкий образец можно добавить непосредственно на подложку. При необходимости следует довести pH образца до нейтрального значения (pH 7,0±0,2).
Проведение испытания
Основные этапы
1. Откройте фольгированный пакет и извлеките подложку MC-Media Pad.
При необходимости, запишите нужную информацию на защитной пленке.
2. Поднимите прозрачную защитную пленку и пипеткой нанесите 1,0 мл раствора образца на подложку.
Рекомендуется поднимать защитную пленку по диагонали для простого и надежного
повторного закрывания.
3. Опустите пленку и слегка прижмите её по краям, чтобы плотно закрыть подложку.
4. Инкубируйте подложку при температуре 25±1°C в течение 48-72 часов.
Учесть результаты - подсчитать выросшие на подложке колонии (см. Интерпретация результатов).
5. Запечатайте открытый фольгированный пакет и храните при температуре 2-15°C до 4 недель.
Интерпретация результатов
Подсчитайте все выросшие колонии, имеющие красный (красноватый) цвет.
Дрожжи формируют круглые красноватые колонии.
Плесневые грибы формируют красные колонии с диффузным краем. Специфическая окраска спор плесени может частично накладываться на окраску колонии.
При большом количестве колоний можно подсчитать число колоний в одном квадратике разметочной сетки и умножить полученное значение на 20.
Если проба сильно загрязнена – на подложке может быть сплошной рост микроорганизмов. В этом случае сложно подсчитать колонии. Тогда следует провести разбавление образца и повторить анализ. При необходимости можно взять колонию с подложки с помощью стерильной петли для последующего анализа.
Примечание
- Методика испытания разработана для персонала отдела контроля качества и иных сотрудников,
обладающих компетенцией в области исследования образцов, потенциально загрязненных дрожжами
и плесневыми грибами.
- Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, лабораторный халат
и очки. С образцами и обсеменёнными материалами следует обращаться как с источником
потенциальной биологической опасности.
- Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
- Оставшиеся после вскрытия фольгированного пакета неиспользованные подложки следует хранить
в фольгированном пакете, запечатанном клейкой лентой, в прохладном (2-15°C) месте.
После открытия пакета необходимо использовать все подложки в течение 1 месяца.
- Подложки не следует подвергать действию солнечного света или ультрафиолетового излучения.
- Не следует использовать изменившие цвет или поврежденные подложки.
- Образование складок на подложке не оказывает влияние на обнаружение.
- Наличие небольших фрагментов ткани на подложке или около нее не оказывает влияние
на обнаружение.
- Не следует использовать подложки по истечении срока годности.
Качество подложек с истекшим сроком годности не гарантируется.
- Предел измерения составляет 300 КОЕ на подложку. Если при подсчете на подложке обнаружено
более 300 КОЕ, рекомендуется провести разбавление образца.
- Природа пищевого продукта (вязкие образцы или наличие пищевого красителя) может влиять
на результаты исследования. В этом случае следует устранить причины искажения путем
разбавления образца или иными способами.
- Используемые инструменты и материалы должны быть обеззаражены путем автоклавирования
или кипячения. Утилизацию материалов следует проводить согласно требованиям местных
стандартов, регулирующих обработку отходов.