Разработаны Методические Рекомендации
(МР №02.010-06) «Использование питательных сред производства Merck KGaA (Германия) при проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции».
Данные методические рекомендации разработаны в связи с усовершенствованием методов
микробиологического анализа парфюмерно-косметической продукции и использованием зарубежных питательных сред, а также в целях гармонизации национальных методов исследования с современными международными стандартами, рекомендованными ИСО.
Эффективная нейтрализация ингибирующих веществ, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции, является необходимым условием для микробиологического контроля. Совместное действие твина и лецитина инактивирует антимикробные вещества. В качестве среды для приготовления исходного и последующих разведений применяется казеино-пептонный бульон с твином 4% и лецитином (ТАТ-бульон). Отличительной особенностью данной среды является ее универсальность. Предлагаемая среда может использоваться как для водорастворимых образцов, так и для эмульсий типа масло-вода.
Этап неселективного обогащения бактерий семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus проводится на летиновом бульоне. Высокое содержание в среде пептонов из мяса и казеина, дрожжевой экстракт обеспечивают оптимальные условия для прорастания спор и восстановления поврежденных клеток микроорганизмов. Среда является универсальной для накопления всех микроорганизмов, регламентированных СанПиН 1.2.681.