отправить
заявку
категории
Микробиология » Микробиологический контроль » Микробиологический контроль парфюмерно-косметической продукции

Микробиологический контроль парфюмерно-косметической продукции



Микробиологический контроль парфюмерно-косметической продукции

Разработаны Методические Рекомендации
(МР №02.010-06) «Использование питательных сред производства
Merck KGaA (Германия) при проведении микробиологических исследова­ний парфюмерно-косметической продукции».

Данные методические рекомендации разработаны в связи с усовершенствованием методов
микро­биологического анализа парфюмерно-косметичес­кой продукции и использованием зарубежных питательных сред, а также в целях гармонизации национальных методов исследования с современными международными стандартами, рекомендованными ИСО.


ТАТ-бульон –  среда с твином и лецитином для приготовления разведений

Эффективная нейтрализация ингибирующих веществ, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции, является необходимым условием для микробиологического контроля. Совместное действие твина и лецитина инактивирует антимикробные вещества. В качестве среды для приготовления исходного и последующих разведений применяется казеино-пептонный бульон с твином 4% и лецитином (ТАТ-бульон). Отличительной особенностью данной среды является ее универсальность. Предлагаемая среда может использоваться как для водорастворимых образцов, так и для эмульсий типа масло-вода.

Летиновый бульон – среда для неселективного обогащения

Этап неселективного обогащения бактерий семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa и  Staphylococcus aureus проводится на летиновом бульоне. Высокое содержание в среде пептонов из мяса и казеина, дрожжевой экстракт обеспечивают оптимальные условия для прорастания спор и восстановления поврежденных клеток микроорганизмов. Среда является универсальной для накопления всех микроорганизмов, регламентированных СанПиН 1.2.681.


Микробиологический контроль парфюмерно-косметической продукции