отправить
заявку
категории
Микробиология » Микробиологический контроль » Микробиологический контроль пищевых продуктов, кормов, сырья, смывов » КМАФАнМ (ОМЧ)

КМАФАнМ (ОМЧ)


    Информация для заказа:


    Рост Bacillus cereus ATCC 11778 на Plate Count Agar, Cat. N 105463

    Рост Bacillus cereus ATCC 11778 на Plate Count Agar, Cat. N 105463

    Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

    Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) или общее микробное число (ОМЧ), относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживаают в почве, воде, воздухе.

    Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37оС в течение 24-48 часов.

    КМАФАнМ  – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).

    Хотя общее количество бактерий КМАФАнМ не может непосредственно свидетельствовать о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пищевых продуктах, этот показатель довольно широко используют, например, в молочной промышленности. Показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

    Для потребителя показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. В то же время, оценка качества продукта только по этому показателю имеет ряд недостатков. Во-первых, это только общая, количественная оценка микроорганизмов, поскольку при исследовании не учитываются патогенные, условно патогенные, психрофильные и термофильные микроорганизмы. Во-вторых, метод неприемлем для продуктов, содержащих технологическую и специфическую микрофлору.

    Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

    Методы обнаружения КМАФАнМ (ОМЧ)

    Классический метод определения КМАФАнМ

    Метод определения КМАФАнМ посевом в агаризованные питательные среды основан на высеве продукта или его разведения в питательную среду, инкубировании посевов и подсчете всех выросших колоний.

    Существует также метод определения НВЧ (наиболее вероятного числа) КМАФАнМ. Он основан на высеве продукта и/или разведений навески продукта в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве (при необходимости) культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста микроорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.


    Определение КМАФАнМ на подложках MC-Media Pads

    Определение КМАФАнМ на подложках MC-Media Pads

    Ускоренный метод определения ОМЧ

     

    Для ускоренного определения КМАФАнМ (24 ч) в исследуемом образце рекомендуется использовать Подложки со средой.
    Подложки содержит готовую питательную среду, впитывающую подложку и тетразолиевый индикатор, который облегчает подсчет колоний.


    Нормативные документы


    Общая характеристика пищевого продукта по КМАФАнМ

    Группа микробной зараженности

    КМАФАнМ,

    КОЕ/г (см3)

     

     

    Состояние продукта

    I

    103 ÷ 104, ≤ 105

    Свежий, доброкачественный, стоек при хранении

    II

    > 105÷ 106

    Изготовлен или хранился с нарушением технологического или санитарно-гигиенического режимов

    III

    > 106 ÷ 107

    Потенциально опасный как источник патогенных микроорганизмов и их токсинов

    IV

    > 107 ÷ 108

    Испорченный, что подтверждается визуально (изменение цвета, запаха, появление плесени)


    Ориентировочные микробиологические показатели некоторых продуктов 

    Продукт

    КМАФАнМ (ОМЧ), КОЕ г (см3)

    Молоко, сливки, пахта

    75000-150000

    Сухое молоко

    Не более 2500

    Кефир

    Не исследуется

    Полуфабрикаты из рубленного мяса

    Не более 1000

    Жареная и печеная рыба

    Не более 1000