МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль


Новости

[ 16.03.2020 ]
Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus


ГОСТ 31746-2012 Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus в пищевых продуктах соответствует международным стандартам ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003.

Метод выявления коагулазоположительных стафилококков и S. aureus
1)
Определенное количество продукта вносят в жидкую селективную питательную среду. Перед посевом анаэробные условия в среде создают кипячением при 100°С в течение 15 мин и наслоением агара или парафина в каждую пробирку после посева.
2) Пробирки с посевами инкубируют при 37С в течение 24—48 ч. Предположительное присутствие коагулазоположительных стафилококков на Жиолитти-Кантони бульоне определяется по редукции теллурита калия (почернение среды), а на глюкозном или солевом бульоне — по помутнению среды.
3) Поверхность одной из агаризованных селективно-диагностических сред (Байрд-Паркер агара, молочно-солевого агара, яично-желточно-азидного агара, яично-желточно-солевого агара, агара с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном), инокулируют из предположительно положительных пробирок после 24 ч и все оставшееся пробирки после 48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют при 37С в течение 24—48 ч. Предположительное присутствие коагулазоположительных стафилококков определяется по редукции теллурита калия и яично-желточной реакции (лецитиназной активности).
4) Подтверждение принадлежности колоний к коагулазоположительным стафилококкам проводят по результатам окраски по Граму, наличия у них каталазы и коагулазы.
5) Подтверждение принадлежности коагулазоположительных стафилококков к S. aureus проводят по определению образования ацетоина, ферментации в аэробных условиях мальтозы, определению термостабильной нуклеазы (Тест-агар на ДНКазу) и гемолитической активности (Кровяной агар).

 Методы определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus
1) Проводят посев продукта на агаризованную селективно-диагностическую питательную среду - Байрд-Паркер агар (арбитражная среда). Посевы в чашках Петри инкубируют при 37°С в течение 24—48 ч.
2) Принадлежность колоний к коагулазоположительным стафилококкам и к S. aureus подтверждается тестами (окраска по Граму, каталаза, коагулаза, ацетоин, мальтоза, термостабильная нуклеаза (ДНКаза), гемолитическая активность).

Информация для заказа:
- 110675 Giolitti-Cantoni broth base – Бульон Жиолитти-Кантони (основа), 500 г/уп

- 105406 BAIRD-Parker agar - Агар Байрд-Паркера, 500 г/уп – Арбитражная среда!
- 103785 Egg yolk tellurite emulsion (sterile) - Стерильная желточно-теллуритная эмульсия, 10 фл х 50 мл
- 110449 DNase Test agar – Тест агар на ДНКазу, 500 г/уп
- 110328 Blood agar (base) no. 2 for the cultivation of fastidious microorganisms -  Кровяной агар (основа), 500 г/уп 

Нормативные документы:

ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus.





МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика