отправить
заявку
категории
Микробиология » Питательные среды Мерк » Сухие питательные среды » Список инструкций питательных сред » 110236 Salmonella enrichment broth RAPPAPORT - Питательная среда - Магниевая среда Раппапорта » Инструкция

Инструкция


    Магниевая среда Раппапорта – Salmonella enrichment broth acc. to RAPPAPORT for the selective enrichment of Salmonella

    Кат.№1.10236.0500

    Упаковка – 500 г

    Среда предложена Раппапортом (1956) для селективного накопления сальмонелл за исключением S.typhosa из фекалий, продуктов питания и другого материала. Питательная среда превосходит другие накопительные среды для сальмонелл, т.к. способствует почти десятикратному увеличению урожая клеток. Накопление сальмонелл усиливается при добавлении тетратионата и заменой желтого метахрома на малахитовый зеленый (Hofer 1969). Goosens (1984) сообщил о высокой степени выделения сальмонелл на полужидкой среде, основанной на бульоне Раппапорта.

    Принцип действия

    Малахитовый зеленый и хлористый магний существенно подавляют рост микроорганизмов, обычно обитающих в кишечнике, но не влияют на пролиферацию большинства сальмонелл. Только S.typhosa и Shigella обычно угнетаются малахитовым зеленым, поэтому для указанных патогенных микроорганизмов данная среда не пригодна.

    Состав (г/л)

    Казеиновый пептон 5,0; хлористый натрий 8,0; калий фосфорнокислый двузамещенный 0,8; магний хлористый шестиводный 40,0; малахитовый зеленый 0,12.

    Приготовление

    Растворить 54 г среды в 1 литре дистиллированной воды, автоклавировать в мягких условиях (20 мин при 115 °С ). рН 6,0±0,2 при 25 °С.

    Готовая среда прозрачна, темно-голубого цвета. При длительном (2-3 недели) хранении в восстановленной среде может образоваться осадок, не влияющий на ее качество.

    Проведение анализа

    Растворяют пробу фекалий в стерильном физиологическом растворе в соотношении до 1:1000 и 3-4 капли вносят в пробирку с бульоном. Если предполагается малое содержание сальмонелл в образце, то большую аликвоту вносят в 100 мл бульона. Инкубация 18-24 ч при 35°С. Производят пересев штрихом с бульона на селективные питательные среды.


    Контроль качества

    Тест-штаммы

    Инокулюм, КОЕ/мл

    Рост после 24ч

    Escherichia coli ATCC 25922

    99 %

    ≤ 10 %

    Salmonella typhimurium ATCC 14028

    1 %

    ≥ 90 %